Уход за посудой

- Уход за никелированной посудой.

Никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо очистить ее можно мелом с нашатырным спиртом. Раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают.

Уход за посудой из  фарфора.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Уход за медью.

Медь – это один из самых лучших проводников тепла. Многие профессиональные кулинары и опытные повара ценят медную утварь за быстроту реакции. Ведь приготовление еды происходит равномерно и достаточно быстро.

Cпособ заключается вот в чем: в горячей воде следует растворить небольшое количество какого-нибудь моющего средства. Но здесь лучше применить сок половинки лимона, а именно натереть им весь предмет из меди, потереть щеткой или специальной губкой, а потом изделие ополоснуть проточной водой. И результат настолько хорош, насколько и прост этот способ.

Для придания блеска, нужно приготовить смесь из крупной соли, уксуса, а также муки. Полученной субстанцией натирают медную посуду, а затем вытирают ее насухо мягкой тканью.

Посуда с антипригарным покрытием.

Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (вилок, ножей) и абразивных моющих материалов.

Перед использованием вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой.

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.